Добро Пожаловать

Виктор Власов

 

Ветеран

Рассказ

 

 

Посвящается ветерану

Великой Отечественной войны

Сергею Михайловичу Баловневу,

автору книги «Четвёртая бригада»

 

 

Стоял погожий майский день. Не жаркий, но и не холодный. Пёстро сверкал на солнце большой цирковой шатёр, украшенный разноцветными гирляндами. Зазывала в длинном алом колпаке объявлял по громкоговорителю о скором начале весёлого представления, которое давали гости из Новосибирска.

Я ожидал девушку в условленном месте около огромного торгового комплекса “Континент”. Она задерживалась по каким-то своим непонятным причинам. Стоять и смотреть на снующих взад и вперёд людей – скучно, поэтому отправился в поход по невероятно длинным коридорам, разделённым на бутики. Яркие красиво оформленные витрины, огни графических реклам на стендах, прозрачные широкие стёкла, сверкающие чистыми кристаллами – всё это немного подняло моё настроение. Вернувшись к входу, я заметил одиноко стоящего невысокого человека с полотняной бледно-синей сумкой. Он опирался на тонкую трость и растеряно глядел по сторонам. Скинув запылённый плащ, он аккуратно свернул его и положил на лавочку. В светло-коричневом костюме с множеством золотистых и серебристых орденов на груди, он привлек не только моё внимание, но и многих гостей торгового комплекса. Обычно такие люди не посещали подобные места по причине материального достатка. Я наблюдал за старичком с нескрываемым интересом. Отложив трость, он достал пачку тонких глянцевитых книг. Держал их с гордостью и, когда тихо приглашал людей купить своё произведение, то глаза лучились надеждой. Одна молодая высокая женщина подошла и, рассмотрев книгу, протянула сто рублей.

- Много, книга стоит дешевле, а сдачи у меня нет пока, - честно ответил автор. Женщина отмахнулась в ответ и заспешила уйти. - А книгу? – старик изумлённо поднял редкие седые брови.

- Не читаю книги, нет времени, - ответила она, поглядев через плечо.

Снова ветеран тихо звал людей.

Прохожие в основном шли мимо и только с любопытством рассматривали самого ветерана в парадном костюме с медалями. Так продолжалось с полчаса, не более.

Подошли два здоровенных мужчины в чёрных костюмах. Один ковырялся в зубах зубочисткой, другой что-то жевал.

- Батя, шёл бы отсюда по-хорошему, - слегка улыбнулся один.

- Ага, - подтвердил другой.

- Вы что, сынки? – произнёс ветеран, не веря ушам. – Видите, как я отстаивал отечество?! – выпятив щуплую грудь в орденах, он тепло поглядел на них. - О войне книгу написал, издал на пенсию, хочется, чтобы люди прочитали правду…

- Тебе сказано? – отрезав, надвинулся на него один.

- Не нужны никому эти побрякушки, да и правда твоя пусть лесом идёт! - усмехнулся другой.

Ни слова не произнёс ветеран. Быстро убрал в сумку стопку книг, схватил трость и, не оглядываясь, заковылял к выходу. Удаляясь, выглядел подавлено. Небольшой ростом, согбенный, стал он ещё ниже.

Мы встретились с девушкой, зашли в кафе.  Но не радовал её привычный щебет, и в груди щемило.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер

Сегодня был опубликован 62-ой выпуск журнала.

2019-01-10
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 61-ый номер журнала

2018-06-02
Новое на сайте

Сегодня на сайте был опубликован 60-ый номер Нового Берега.

2018-04-27